Les problèmes digestifs sont les principales causes d’abandons en ultra trail (30%). Il faut chercher à comprendre l’origine de ses troubles. Avoir une stratégie nutritionnelle adaptée devient l’objectif premier du coureur afin de les éviter.
- Les causes principales des troubles digestifs sont :
- le rebond des organes : en courant il y a une création de vibrations au niveau de la paroi abdominale surtout en descente.
- L’ischémie gastrique : manque de sang au niveau du système digestif qui absorbe moins bien.(douleurs abdominales, diarrhées…)
- L’eau : déshydratation ou mauvaise température
- La prise alimentaire trop importante avant la course
- Mauvaise mastication
- Allergies. Si cela ne passe pas pensez aux probiotiques pour aider la flore intestinale, aux épices (curcuma), aux algues, aux huiles essentielles.
Calculer ses besoins énergétiques est donc primordial pour réussir au mieux votre trail et éviter les désagréments digestifs. Pour cela je vous conseille d’utiliser les formules suivantes :
Sur le plat : distance x poids du coureur = dépense énergétique sur l’épreuve
Exemple : Julie pése 50kg, elle réalise un 10km = 50 x 10 = 500 kcal
En trail : poids x ( distance + 0,75 (dénivelé positif / 100))
Exemple : Julie court un 10km avec 200m de d+ = 50 x(10 +( 0,75 x 200/100) = 575 kcal
Pour information les réserves musculaires et du foie = 2500kcal et les lipides 8000kcal
Ex : Julie court UTMB, la dépense énergétique sur la course est :
50 x (171+ (0,75 x 10000/100))= 12300 kcal
Donc pas assez dans les réserves…… même avec une alimentation variée et équilibrée.
D’où la nécessité d’un ravitaillement individualisé.
Connaître la dépense énergétique en trail est la base de la construction du protocole de ravitaillement. Si vous souhaitez avoir le moins de fluctuation possible de votre énergie pendant la course pas de hasard. On calcule et on adapte l’apport énergétique et hydrique.
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